RENCANA
PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)
Sekolah : SMKN
1 Kuningan
Mata Pelajaran : Dasar Pengolahan Hasil Pertanian dan
Perikanan
Kelas/Semester :
X/1
Materi Pokok :
FERMENTASI
Alokasi Waktu :
5x45 menit
A.
Kompetensi
Inti
1. Menghayati
dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya.
2. Menghayati
dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli (gotong
royong, kerja sama, toleran, damai), santun, responsif, proaktif, dan menunjukkan
sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi
secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri
sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia.
3.
Memahami, menganalisis serta menerapkan
pengetahuan faktual, konseptual,
prosedural dalam ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora
dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan,
kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian dalam bidang
kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah.
4.
Mengolah, menalar dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah
abstrak terkait dengan pengembangan dari yang
dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu melaksanakan
tugas spesifik
dibawah pengawasan langsung.
B.
Kompetensi
Dasar dan Indikator Pencapaian Kompetensi
3.3 Menerapkan
prinsip fermentasi pada bahan pangan.
Indikator : Menjelaskan prinsip
fermentasi menggunakan khamir, kapang dan bakteri
Menjelaskan
nama mikroba dan produk pangan yang dihasilkan
Menjelaskan
faktor – faktor yang mempengaruhi fermentasi
4.2 Melakukan proses fermentasi bahan pangan.
Melakukan proses fermentasi
C.
Tujuan
Pembelajaran
Setelah proses belajar berlangsung diharapkan siswa
dapat :
§
Menyebutkan
definisi fermentasi sesuai dengan modul dengan teliti;
§
Menyebutkan
jenis khamir, kapang dan bakteri untuk fermentasi;
§
Menyebutkan
tujuan fermentasi dengan tepat;
§ Menjelaskan prinsip fermentasi pada bahan pangan dengan
santun dan lugas.
D. Materi Pembelajaran
Fermentasi adalah suatu reaksi metabolisme yang meliputi
sederet reaksi oksidasi-reduksi, yang donor dan aseptor elektronnya adalah
senyawa-senyawa organik, umumnya menghasilkan energy. Fermentasi dilakukan oleh
bakteri, fungi dan yeast tertentu, baik fakultatif maupun obligat.
Contoh fermentasi alcohol merupakan proses yang penting pada tipe ini. Proses fermentasi
dengan khamir dapat dilakukan menggunakan satu spesies khamir maupun
menggunakan gabungan beberapa jenis khamir. Pembuatan roti, anggur dan bir
merupakan contoh pemanfaatan proses fermentasi menggunakan satu spesies khamir
yaitu Saccharomyces cereviceae. Proses fermentasi dengan bakteri dapat
berlangsung secara spontan, artinya dalam proses tersebut tidak memerlukan
penambahan kultur murni bakteri, tetapi bakteri yang diharapkan dapat melakukan
aktivitas fermentasi, secara alami sudah ada pada bahan atau lingkungan di
sekitarnya. Fermentasi dengan kapang merupakan kegiatan mikroorganisme jenis
kapang pada bahan hasil pertanian. Beberapa jenis kapang telah banyak
dimanfaatkan dalam pengolahan pangan antara lain : jenis Rhizopus
oligosporus, Rhizopus oryzae yang berperan dalam pembuatan tempe, Neurospora
sithophila yang menghasilkan miselium dengan pigmen orange pada oncom, dan
jenis-jenis yang lain.
E.
Pendekatan,
Model, dan Metode Pembelajaran
1.
Pendekatan : Scientific
2.
Model :
Project Based Learning
3.
Metode : Ceramah, diskusi, praktikum dan tanya
jawab
F.
Langkah
Kegiatan Pembelajaran
KEGIATAN
|
DESKRIPSI
|
ALOKASI WAKTU
|
PENDAHU
LUAN
|
1. Salah
seorang siswa memimpin doa.
2. Siswa
merespon salam, kemudian guru mengecek kehadiran siswa.
3. Guru
mempersiapkan kelas agar lebih kondusif untuk proses belajar mengajar,
kerapian dan kebersiahan ruang kelas, presensi, menyiapkan media dan alat
serta buku yang diperlukan.
4. Guru
mengulas topik materi pelajaran pertemuan sebelumnya.
5. Guru
memberikan penguatan motivasi belajar dan sikap spiritual sebagai refleksi
dari topik yang disampaikan.
6. Guru
menyampaikan gambaran tentang topik “Fermentasi”.
7. Siswa
menerima informasi kompetensi, materi, tujuan, dan langkah pembelajaran yang
akan dilaksanakan.
|
25
|
INTI
|
Mengamati
-
Guru menyajikan
presentasi materi beserta media pendukung
-
Guru menyajikan
contoh gambar dan video yang berhubungan
dengan fermentasi.
-
Siswa mengamati
materi, gambar dan video yang sudah disediakan oleh guru.
Menanya
-
Guru memotivasi siswa
untuk menanyakan hal yang terkait dengan materi, gambar, dan video yang sudah
tersedia.
-
Siswa mengajukan
pertanyaan tentang teknik fermentasi oleh bakteri, kapang dan khamir.
-
Mengidentifikasi faktor
teknik fermentasi dan menjadikannya sebagai landasan praktikum teknik
fermentasi.
Mengumpulkan
Data
-
Guru memberikan
jadwal praktikum teknik fermentasi
-
Guru menjelaskan
secara teknis praktikum fermentasi (kelompok, jurnal praktikum, syarat
praktikum, laporan)
-
Guru memonitoring
praktikum siswa sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan
Mengasosiasi
-
Siswa membuat laporan
hasil praktikum
-
Guru merespon dan mengevaluasi
hasil praktikum siswa dan mengembalikan permasalahan yang terjadi pada saat
praktikum kepada siswa.
Mengkomunikasikan
Siswa
merespon, mendiskusikan hasil praktikum dan hasil evaluasi dari guru.
|
170
|
PENUTUP
|
·
Peserta didik di
berikan ulasan singkat tentang materi yang baru saja didiskusikan dalam
metode project based learning.
·
Siswa bersama guru
melakukan refleksi tentang pelaksanaan pembelajaran teknik fermentasi.
·
Guru memberikan tugas
kepada murid.
·
Siswa dan guru
merencanakan tindak lanjut pembelajaran untuk pertemuan berikutnya.
·
Guru mengucapkan
salam.
|
30
|
G.
Media,
Alat, dan Sumber Pembelajaran
1. Media
Pembelajaran :
-
White
board;
-
Power point/ LCD, video
tentang fermentasi oleh bakteri, kapang dan khamir;
-
Alat dan bahan yang
digunakan untuk fermentasi seperti ragi dan starter yogurt.
2. Alat
Pembelajaran :
-
Laptop;
-
Infokus;
-
Speaker.
3. Sumber
Pembelajaran :
a. Buku
-
Kusmawati, ST. Dkk.,
2000. Dasar-dasar Proses Pengolahan Hasil Pertanian, Bandung, Central
Grafika
-
Nasution, Z dan Srie
Setia Hartini, Pengolahan Hasil Pertanian 1 dan 2, Direktorat Dikmenjur,
Depdikbud, Jakarta.
-
Nurman W.D. 1988, Teknologi
Pengolahan Pangan, Universitas Indonesia.
b. Internet
-
Video teknik fermentasi bahan pangan oleh
bakteri, ;
-
Gambar produk hasil fermentasi seperti
tape singkong, tape ketan, roti, bir, anggur dan yogurt.
H.
Penilaian
No.
|
Jenis/ Teknik
|
Bentuk
|
1.
|
Sikap
|
a.
Lembar pengamatan sikap
b.
Jurnal Pengamatan Sikap
|
2.
|
Keterampilan
|
a.
Diskusi
b.
Presentasi
|
3.
|
Pengetahuan
|
a.
Post Test
b.
Uraian Singkat
|
1.
Lembar
Pengamatan Sikap
Kelas :………………
No.
|
Nama
|
Indikator
Kompetensi Sikap (nilai maksimal)
|
Modus
|
Deskripsi
|
|||||
Jujur
|
Disiplin
|
Peduli Sesama
|
Responsif
|
Proaktif
|
Peduli Lingkungan
|
||||
|
|
|
|
|
|
||||
1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
…
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Indikator Penilaian Sikap:
Jujur
a.
Menyampaikan
sesuatu berdasarkan keadaan yang sebenarnya
b.
Tidak
menutupi kesalahan yang terjadi
c.
Tidak
menyontek atau melihat data/pekerjaan orang lain
d.
Mencantumkan
sumber belajar dari yang dikutip/dipelajari
Disiplin
a. Tertib mengikuti instruksi
b. Mengerjakan tugas tepat waktu
c. Tidak melakukan kegiatan yang tidak diminta
d. Tidak membuat kondisi kelas menjadi tidak kondusif
Peduli
Sesama
a.
Prihatin
terhadap masalah orang lain
b.
Perhatian
terhadap teman kerja kelompok
c.
Mampu
bersosialisasi dengan baik
Responsif
a.
Mampu
mengerjakan tugas yang diberikan
b.
Memahami
materi ajar yang diberikan
c.
Mengerjakan
tugas dengan sistematis dan tepat
Proaktif
a.
Mempunyai
inisiatif dalam merespon pembelajaran
b.
Mempunyai
sikap aktif dalam kegiatan belajar mengajar
c.
Mempunya
daya nalar luas dan mengasosiasinya pada kegiatan belajar mengajar
d.
Memberikan
gagasan baik bersifat umum atau khusus
Peduli Lingkungan
a.
Membersihkan
tempat belajar
b.
Melaksanakan
piket kelas terjadwal
c.
Mempunyai
alat tulis yang baik dan bersih
d.
Menggunakan
fasilitas yang disediakan secara bijaksana
Pedoman penilaian
Keterangan
:
1=
Jika peserta didik memenuhi 1 sikap maka dinilai jarang
2=
Jika peserta didik memenuhi 2 sikap maka dinilai kadang-kadang
3=
Jika peserta didik memenuhi 3 sikap maka dinilai sering
4=
Jika peserta didik memenuhi 4 sikap maka dinilai selalu
2.
Jurnal
Penilaian Sikap Peserta Didik
Kelas : ……………………
No.
|
Nama
|
Catatan
|
Ket
|
1
|
|
|
|
2
|
|
|
|
3
|
|
|
|
4
|
|
|
|
…..
|
|
|
|
3.
Lembar
Pengamatan Diskusi/Presentasi
Kelas :………………
NO
|
NAMA
|
INDIKATOR KOMPETENSI SIKAP
|
Nilai Optimum
|
|||||
Terlibat penuh
|
bertanya
|
Menjawab
|
memberikan gagasan
|
kerja sama
|
Tertib
|
|||
1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4
|
|
|||||||
…..
|
4.
Tes
Tulis
Soal
Penilaian Pengetahuan
Bentuk
Instrumen
|
Instrument
/ Soal
|
Jawaban
|
Uraian
|
Jelaskan apa yang dimaksud dengan fermentasi
|
Suatu reaksi
metabolisme yang meliputi sederet reaksi oksidasi-reduksi, yang donor dan
aseptor elektronnya adalah senyawa-senyawa organik, umumnya menghasilkan
energy. Fermentasi dilakukan oleh bakteri, fungi dan yeast tertentu,
baik fakultatif maupun obligat. Contoh fermentasi alcohol merupakan proses
yang penting pada tipe ini.
|
Jelaskan prinsip fermentasi dengan bakteri!
|
Proses
perubahan/peruraian kimia yang terjadi pada bahan. Setiap jenis bakteri hanya
dapat tumbuh pada media (bahan) tertentu saja dan hasil fermentasinya juga
tertentu (spesifik).
|
|
Jelaskan mikroba yang berperan dalam pengolahan hasil pertanian
beserta produknya, minimal 5!
|
- Acetobacter xylinum à Nata de Soya
- Streptococcus thermophilus à Yoghurt
- Lactobacillus bulgaricus à Kefir
- Rhizopus oligosporus à tempe
- Aspergillus oryzae à Kecap
|
|
Pilihan
Ganda
|
d.
Karbondioksida
|
|
|
c. Tape
d. Roti
c.
Yogurt
d.
anggur
|
Kuningan, November 2014
|
No comments:
Post a Comment